Mittwoch ist Beratungstag!

15.00 - 16.00 Uhr: Zoom-Sprechstunde mit Theresa Gielnik zu Technikfragen

Die Zugangsdaten erhalten Sie auf Anfrage per Mail (tgielni1SpamProtectionuni-koeln.de).

16.00 - 17.00 Uhr: Zoom-Sprechstunde der Fachschaft zu Fragen rund ums Studium

Die Zugangsdaten erhalten Sie entweder auf Anfrage über die Social Media Kanäle (Facebook: @fsmekuwikoeln; Instagram: fsmekuwi) oder per Mail (fs-mekuwiSpamProtectionuni-koeln.de).

Programm der Fachschaft

Ab 05.10.2020 Beginn des Programms der Fachschaft für Studienanfänger*innen

Informationen finden Sie unter http://medienwissenschaften.net/erstsemester/

Erstsemesterberatung im Master am 14. Oktober, 11.00 - 13. 00 Uhr

Erstsemesterberatung im Master, im 1-Fach, 2-Fach- und Verbundstudiengang Medien(kultur)wissenschaft

Die Veranstaltung findet via Zoom statt. Den Link zur Online-Veranstaltung erhalten Sie über mewi-studium.

Master-Vollversammlung am 14. Oktober, 13.00 Uhr

Hier kommen alle Studierende in unseren Master-Studiengängen auf allen Fachsemestern mit der MA-Fachstudienberatung zusammen. Wir wollen über die aktuelle Lage in den Studiengängen sprechen; und über alle aktuellen Fragen und Projekte, darunter das Lehrangebot im Wintersemester und den Ablauf der Prüfungen. Dabei wollen wir auch Erfahrungen mit den Corona-Maßnahmen und der Online-Lehre austauschen, aber auch über andere etwaige Probleme und Baustellen im Studiengang sprechen.

Master-Drittsemesterberatung am 14. Oktober, ab 14 Uhr

Für alle Studierenden, die bereits länger im MA studieren, bieten wir im Anschluss eine besondere Beratung zur Mitte und zum Abschluss Ihres Studiums an, die sich besonders ans dritte (und fünfte -- und siebte?) Fachsemester richtet. Hier geht es insbesondere um die Sicherstellung der benötigten Prüfungs- und Studienleistungen, auch der Repertoire-Prüfung, sowie um die Vorbereitung Ihrer Abschlussarbeit.

KLIPS-Fragestunde und KLIPS-Termine

12.10.2020 14.00 Uhr via Zoom: KLIPS-Fragestunde für Erstsemester BA/MA

Über mewi-studium informieren wir Sie vorab über die Zugangsdaten oder schreiben Sie am 12.10.2020 eine Mail an mewi-ba-erstsemesterSpamProtectionuni-koeln.de über die automatische Antwortfunktion wird der Link direkt an Sie versendet.

14.10.2020 14.00 Uhr via Zoom: KLIPS-Fragestunde für Erstsemester BA/MA

Über mewi-studium informieren wir Sie vorab über die Zugangsdaten oder schreiben Sie am 14.10.2020 eine Mail an mewi-ba-erstsemesterSpamProtectionuni-koeln.de über die automatische Antwortfunktion wird der Link direkt an Sie versendet.

15.10.2020 Ende der 2. Belegphase in KLIPS 2.0

29.10.2020 Beginn der Restplatzvergabe in KLIPS 2.0

Termine zum Vorlesungsbeginn

02.11.2020 Vorlesungsbeginn

03.11.2020 von 12-13.30 Uhr via Zoom:

Willkommens- und Semestereröffnungsveranstaltung für alle Bachelor- und Master-Studierenden der Medienkulturwissenschaft im Wintersemester 2020/21. Zur selben Uhrzeit wird ab der darauffolgenden Woche immer die Ringvorlesung Mediengeschichte I des Basismoduls 3 stattfinden.

Informationen zu den aktuellen Studienbedingungen

Wie Sie wissen, arbeitet die Universität wie der Rest der Gesellschaft zur Zeit unter besonderen Bedingungen, um die Auswirkungen der Pandemie zu minimieren.
Allgemeine Informationen der Universität zu diesem Thema finden Sie unter http://uni-koeln.de/corona, zu unserem Institut auf unserer Startseite.

Die ganz große Mehrheit unserer Veranstaltungen im MA-Studiengang wird aus diesem Grund in diesem Wintersemester wieder online stattfinden. Falls möglich, sorgen Sie bitte mit einer einfachen Webcam samt Mikrophon für diese Sitzungen vor.

Unter diesen besonderen Umständen gilt umso mehr: Bitte kommen Sie bei individuellen Fragen, besonderen Belastungen, und bei Problemen auf uns zu –- auf uns in der Fachstudienberatung, zu der Sie eine Aufstellung auf der Webseite finden; auf Ihre Dozierenden; und auf die allgemeine Studienberatung.
Dabei hilft es uns wie immer, wenn Sie bei allgemeinen Fragen zunächst das Informationsmaterial auf den Webseiten prüfen; und wenn Sie bei der Kontaktaufnahme immer gleich Ihren Studiengang und Ihre Matrikelnummer angeben.

Die Erfahrungen mit der Online-Lehre im Sommersemester waren nach den meisten Rückmeldungen gemessen an den aktuellen Umständen insgesamt durchaus überraschend positiv. Ein Manko, das wir alle in der einen oder anderen Form erleben, ist aber der Verlust an ›Ganggesprächen‹, an ›Unterhaltungen am Rande‹ von Lehrveranstaltungen, Treffen usw. Wir bemühen uns daher besonders, online und nach Möglichkeit auch real zusätzliche Kontaktzeiten, -formate und -gelegenheiten zu schaffen, und bitten Sie schon jetzt, diese zu nutzen und bewusst darauf zu achten, aktiv auf einander und auf uns als Dozierende zuzugehen. Wir wollen das Semester gemeinsam erleben, auch wenn es oft auf Distanz geschehen muss.